Dr. Pedro Scremini: ”Al productor tenemos que darles las condiciones”
El médico veterinario, Pedro Scremini, integrante del movimiento Un Solo Uruguay, además, productor ganadero, arrendatario de Cerro Largo en la zona de Fraile Muerto. Vive en el campo con su familia, también, 20 años siendo técnico en SUL (Secretariado Uruguayo de la Lana) y hoy consultor. Certificador de Estudio 3000 para Pantalla Uruguay.
Estamos en la zona de la 7ma sección de Cerro Largo, esta es una zona ganadera con algo de tambos.
La agricultura tuvo un empuje al norte de Fraile Muerto, pero es una zona ganadera.
La ganadería tiene componente vacuno y ovino. El rubro ovino es complementario del vacuno.
En Uruguay toda la vida fue una ganadería mixta.
Una ventaja del ovino es que se puede adaptar a cualquier campo.
La invasión de ciertas malezas donde no están los ovinos, es una fortaleza para los productores que tienen ovinos.
Hay aproximadamente 17 mil productores ovinos en el Uruguay, el rol social lo vemos en que genera trabajo e ingresos.
La mayoría son medianos y chicos.
40 o 45 mil son los empleados rurales que trabajan con el ovino.
2500 y 3000 en las empresas de esquilas.
Las esquilas se pagan bien, como productor la esquila es cara, pero para las empresas de esquila dicen que los números son justos.
El animal viejo de descarte hay complicaciones para consumirlo.
Muchas veces no alcanzan los volúmenes de corderos.
Es un rubro con demasiados riesgos, el tema del abigeato, los perros, etc.
Eso de que los perros viven en las zonas de los campos son los menores.
Cuando pagábamos patente, habían vecinos que tenían 10 perros y no pagaban nada.
Una cosa es castrar machos y hembras con una población estabilizada y otra cosa es con una población desestabilizada.
Hay más de 1 millón de perros en el país.
No se si subsidio si o no.
Al productor tenemos que darles las condiciones, caminos, rutas, centro de salud, conectividad.
Que sean justos con las tarifas y los servicios.
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